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编导摄影摄像:怎样分别控制人物和背景亮度

         小编今天给大家分享的摄影摄像技巧是怎样分别控制人物和背景亮度,且一次拍成?

首先,持续光源的曝光是我们最熟悉不过的曝光三要素来控制的,就是通过光圈、快门、感光度来调整。其中任何一个值都可以调整整张照片的亮度,它们之间甚至还可以互相配合,互相抵消,我们称之为互易律,是互相交换的一种规律。同时呢,闪光的曝光要素是四个,它包括光圈,包括感光度,但是还包括闪光强度(就是昨天说的闪光指数)以及闪光的距离。你看看前者是三要素,后者是四要素,而且前后之间其实只有两个要素是重叠的,只有光圈和感光度这两个值是重叠的,还有三个值是不重叠的,就是快门、闪光强度和闪光距离。

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  持续光曝光要素:感光度 光圈 快门

  闪光曝光要素:感光度 光圈 闪光强度 闪光距离

  为了帮助大家理解我们假设这么一个场景:我们站在夕阳下,整个世界是被阳光照亮的,它是持续光源,但是镜头前方有一个逆光的女生,这个女生脸上基本上全黑,也就是说她脸上全靠闪光来照亮。在这个场景中,如果我们调整了一个重叠的要素,就是比如说放大光圈或者是提高感光度,这个被闪光照亮的女生的脸以及那个被闪光照不到的但是被太阳光照到的整个环境的亮度是同比变亮的。如果你缩小光圈或者是放低感光度,它们两者也是同比的变暗的。这是调整重叠的要素的一个结果。

  调整不重叠的要素会是什么结果呢?昨天说到我们提高快门速度的话它不会影响只被闪光照亮的物体的亮度,也就是说女生的脸是不会变暗的,但是你每提高一档的快门速度整个环境的光就会变暗一档,那这样一来,我们就有了一种聚光灯的效果,人物会变亮这显然是有利于凸显主体。

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  好,现在难点来了。想要这种聚光灯效果,其实我们本质上是在改变闪光照亮的物体和持续光照亮的物体之间的一个光的强度之比,我们改变的是叫“光比”这种东西。那也就是说,除了我们可以用快门速度提高来让环境变暗以外,其实我们还可以反过来做!我们可以想办法让姑娘变得更亮一些。比如说走得更近去闪光或者是开大闪光灯的功率,这两者都会让人变亮,但环境又不太变化,在此基础上我们再同比缩小光圈和降低感光度,就会把人物降回原来这个亮度来,而且环境又变暗了。

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怎样分别控制人物和背景亮度,且一次拍成?

利用闪光灯和高速快门、小光圈、低感光度可以在白天压暗背景,将主体和背景杂物剥离开来。

  听上去有点绕,小编再跟大家强调一次:我们想让人物和背景之间区分开来,本质上是在加大它们之间的光比,所以你可以采取两种截然不同的做法,第一是让环境变暗,第二是让人物变亮。怎么做到的?就是通过调整闪光光源和持续光源不重叠的那三个曝光要素——快门速度、闪光功率以及闪光距离。这就是我今天想跟大家分享的知识点。

  最后小编想嘱咐两点。第一是姑娘站在夕阳下,哪怕是逆光,她脸上其实也不可能一点持续光源都没有,但是如果这个时候你的闪光灯够强或者距离够近或者是快门速度够快,那么持续光源的影响是可以忽略不计的,因为闪光的强度已经远远大于持续光了。

  第二我想回答一下昨天早自习底部的一个同学的提问,他说既然闪光指数是根据感光度ISO100这个前提算出来的,那么如果感光度不是ISO100的话又怎么计算呢?如果感光度提高一档的话,我们就需要在昨天的这个闪光指数的公式的基础上把光圈再缩小一档,或者是让闪光距离变为之前的1.414倍。这个闪光距离的变化怎么这么奇怪?是因为闪光距离每变化一倍对整个光照强度的影响是成平方比变化的,所以感光度提高一档的距离是增加1.414倍,感光度如果提高两档的话闪光距离就可以变为之前的两倍远了,也就是原来是1米远闪光,现在可以是2米远闪光了。

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